Reinkamp

Dieses Brot ist eine Kreation aus unserer backenden Hackergruppe. Volker hats erfunden und ihm den Namen REINKAMP verpasst. Es ist angelehnt ans Tapsbrot in Richtung Dinkel entwickelt, aber wie fast immer finden sich da auch Elemente und Tipps von Lutz`Plötzblog wieder:

Vorteig:

  • 240g Roggenvollkornmehl
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • 340g Wasser (gut warm)
  • 10g Dinkel-Anstellgut
  • 24g Roggen-Anstellgut
  • 3g Salz

Kerne wässern:

  • 140g Sonnenblumenkerne
  • 70g Wasser


—— 20 Stunden warten —–

Hauptteig mischen:

  • Vorteig
  • gewässerte Sonnenblumenkerne
  • 320g Wasser (warm)
  • 18g Agavendicksaft
  • 15g Salz
  • 180g Dinkelmehl 630
  • 315g Roggenmehl 997

Alles in eine Kastenform geben, die für ein 1,5kg Brot ausgelegt ist, glatt streichen und mit Sesam bestreuen.
Nach 90 bis 110 Minuten ritzen und in den vorgeheizten Backofen (250°C und dann auf 200 fallen lassen). Direkt etwas Wasser in den Ofen schützen und nach 10 Minuten den Dampf ablassen.
Nach 40 Minuten aus der Form nehmen und 30 Minuten fertig backen.