Glutenfreies Brot aus Reis

Das ist ein 1000 g Brot aus 500g Hirse, und Reis Mehl.

Ich habe den Vorteig am Morgen angerührt und dann ~10 Stunden gehen lassen. Dann Hauptteig zusammen rühren und noch mal 2 Stunden gehen lassen, vor dem Backen. Schön stabile Krume und mhhh lecker.

Zutatenliste:
350g Reismehl ( oder Maismehl)
100g Hirsemehl
34g Haferkleie
600g Wasser ( 40°C )
70g Walnüsse
17g Anstellgut Roggen
12g Salz
6g Flohsamenschalen

Vorteig:
150 g Reismehl
50g Hirsemehl
200g warmes Wasser
17g ASG

Mischen und dann bei ~25C und ~10 Stunden reifen lassen an der Heizung

Hauptteig:

200g Wasser mit der Haferkleie und den Flohsamenschalen 10 Minuten quellen lassen.
Vorteig und alles andere zusammen rühren (Walnüsse erst in den feuchten Teig geben und verrühren).

Alles in die Backform oder BBA geben und 2:00 Stunden gehen lassen bei 25C. Z.B. an der Heizung

Backen:
Teig, wenn gewünscht, auch bemehlen und dann 70 Minuten bei 180C Oberunterhize backen.

Tipps:
Reis oder Maismehl zu ⅓ ist notwendig damit genug Nährstoffe für die Bakterien vorhanden sind. Mehr ist kein Problem, oder Hirse/Hafermehl mit Reis ersetzen.

Flohsamenschalen und Haferkleie liefern Stabilität und binden Wasser. Sind diese nicht vorhanden, einfach Wasser reduzieren.

* Glutenfrei, ihr habt aufgepasst, ich nutze Roggenanstellung. ~10g Roggen sind somit auf ~1000g Brot. Ihr könnt auch Glutenfreies ASG verwenden.